LASAGNE
AL PESTO, FOCACCIA E MESCIUA NEL MENÙ DI PASQUETTA
PIATTI
TIPICI DELLA CUCINA LIGURE E SPEZZINA NEGLI OSPEDALI DI ASL5
DIREZIONE
STRATEGICA E RAPPRESENTANTI DI REGIONE LIGURIA A PRANZO NEI REPARTI
Lasagne
al pesto, carne all’uccelletto, focaccia e buccellato a pranzo;
mesciua, baccalà con patate e olive taggiasche, e canestrelli a
cena. Sono i piatti tipici della cucina ligure e spezzina
protagonisti del menù speciale predisposto dall’Asl5 “Spezzino”
in occasione del lunedì di Pasquetta.
L’iniziativa
“Menù tipico ligure” è stata presentata oggi pomeriggio presso
la Sala riunioni della Direzione aziendale di via Fazio.
Il
2 aprile, all’Ospedale Sant’Andrea della Spezia, al San
Bartolomeo di Sarzana e presso la struttura San Nicolò di Levanto,
ai pazienti ricoverati – per i quali non ci saranno indicazioni
mediche contrarie – saranno proposte ricette e piatti della
tradizione culinaria regionale e spezzina.
Nell’occasione,
i vertici della Direzione Strategica di Asl5 e rappresentanti di
Regione Liguria si recheranno negli ospedali della Spezia e di
Sarzana, per testimoniare la vicinanza delle Istituzioni alle persone
ricoverate e al personale dei reparti.
Il Direttore Generale Andrea
Conti sarà al Sant’Andrea assieme all’Assessore regionale alle
Infrastrutture, Ambiente e Protezione civile, Giacomo Giampedrone;
all’ospedale della Spezia saranno presenti anche la Deputata
Manuela Gagliardi, il consigliere regionale Andrea Costa, e
l’Assessore alla Sanità del Comune della Spezia, Gianmarco
Medusei. Il Direttore Sanitario Maria Antonietta Banchero sarà al
San Bartolomeo di Sarzana insieme alla Senatrice Stefania
Pucciarelli.
L’iniziativa,
realizzata di intesa con Regione Liguria e Alisa, si propone di
donare un momento di serenità ai pazienti costretti a trascorrere le
festività pasquali in ospedale, e di valorizzare e favorire uno
stile alimentare corretto, salutare e sostenibile come quello
mediterraneo, attraverso la promozione di piatti tipici e l’utilizzo
di prodotti della tradizione regionale e locale.
La
cucina ligure è infatti uno dei migliori “esempi” di dieta
mediterranea, in virtù delle caratteristiche nutrizionali dei suoi
prodotti, in grado di apportare benefici per la salute. Alimenti come
pesce, verdure, legumi, olio, capisaldi della tradizione ligure e
spezzina, sono gli elementi caratterizzanti di un regime alimentare
corretto e salutare.
Il
“Menù tipico ligure” è stato elaborato con la supervisione
della dietista di Asl5 tenendo conto delle particolari esigenze
nutrizionali dei degenti; il progetto vede coinvolti anche la
Direzione Medica di presidio, il Provveditorato aziendale, le
Professioni sanitarie, l’Istituto Alberghiero I.P.S.S.A.R.
“G.Casini” della Spezia, e la CIR food – Cooperativa italiana
di ristorazione (cui compete il servizio di ristorazione degli
ospedali spezzini, e la realizzazione dei pasti del menù speciale).
Gli
allievi dell’Istituto Alberghiero cittadino saranno protagonisti
lunedì nei reparti degli ospedali spezzini, dove illustreranno ai
degenti le ricette del menù speciale, la tradizione culinaria ligure
e i benefici di una corretta alimentazione.
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