POP
EAT | Nutriamo il Borgo
Castelnuovo Magra (SP)
19-20 agosto 2017
19-20 agosto 2017
Sabato 19 e
domenica 20 agosto a partire dalle 17:00, il
centro storico di Castelnuovo Magra
(La Spezia) si animerà con gli appuntamenti della seconda
edizione di POP EAT |
Nutriamo il Borgo.
Dopo il successo della prima
edizione, il Festival ritorna con grandi
novità: maggior numero di produttori ed artisti, eventi e
performance musicali, ospiti illustri del panorama nazionale e una
radio ufficiale del Festival.
Ideato e progettato da Orianna
Fregosi (Creative Food Heritage),
sponsorizzato e promosso dal Comune di
Castelnuovo Magra, POP EAT|Nutriamo il
Borgo unisce la cucina
tradizionale ligure e della Lunigiana alle
le arti visive,
alla ricerca artistica e
alla convivialità.
Anche quest’anno i proprietari
delle abitazioni del centro storico metteranno a disposizione atrii,
giardini e locali sfitti che ospiteranno punti
ristoro con i piatti e sapori della
tradizione culinaria locale.
Gli stessi fondi saranno anche location per eventi
culturali che spazieranno dalle esposizioni
fotografiche, alle mostre
di illustrazione, scultura e arte contemporanea,
ai laboratori sul cibo e reading per bambini,
dai talk in cui
verranno intervistati professionisti del mondo del food, alle
conversazioni sulle tematiche dell’arte,
oltre a numerosi eventi
ed originali appuntamenti musicali
e performance.
Durante le
serate del 19 e 20 agosto il borgo di Castelnuovo Magra assumerà
l’aspetto di una galleria d’arte a cielo aperto, grazie alle
numerose mostre ospitate negli spazi del centro storico e agli
allestimenti site specific dislocati lungo le vie del borgo. Sarà
infatti possibile gustare i piatti del festival comodamente seduti in
spazi realizzati con materiali di recupero come i pallet ma anche
grazie agli arredi in stile vintage e country
chic messi a disposizione dal negozio sarzanese Piccolo Scrigno
Antichità.
I
ristoratori e le realtà gastronomiche coinvolte nella preparazione
di alcuni piatti della tradizione
saranno di più rispetto alla prima edizione, proprio per offrire una
proposta gastronomica ancor più variegata. Nella proposta culinaria
di quest’anno si è guardato con maggiore attenzione alla
tradizione nominando alcuni piatti in dialetto, come i tordei,
i ravioli alla castelnovese,
la panzanella (pan de galea) e la kizoa (focaccia con la salsiccia),
ma ci saranno anche nuovi produttori che porteranno a POP EAT 2017
altri piatti della tradizione come il baccalà
in agrodolce e i totani ripieni. Un occhio di
riguardo anche per i più piccini che da quest’anno, oltre ai due
laboratori realizzati uno il sabato e uno la domenica con a tema il
cibo e l’artigianato, avranno uno spazio fisso ed un menù a loro
dedicato. Sarà infatti allestita in Piazza Querciola un’area
bambini nella quale sarà possibile acquistare centrifughe di frutta
fresca, mangiare e divertirsi ascoltando e leggendo favole.
Non solo i produttori, ma anche gli artisti coinvolti
saranno di più. L’artista e direttore artistico di Res
Comunicazione Alfio Antognetti
realizzerà una mostra installazione all’interno dell’Oratorio
dei Bianchi dal titolo Lo Scranno di Carlo
Magno – Hagia Sophia 8#,
continuazione del ciclo di opere bi e
tridimensionali che venne esposto per la prima volta alla Spezia nel
2007. Un’opera che si traduce come la
continuazione dei suoi precedenti lavori e che durante la serata di
sabato verrà raccontata durante il talk Conversazione
sull’opera.
Per la seconda edizione, l’illustratrice Gloria
Ferrari realizzerà i Prototipi
Take Away e una serie di gadget
rappresentanti la forchetta di Pop-Eat, realizzati in edizione
limitata.
Oltre alla tematica del cibo, il percorso
visivo coinvolgerà quest’anno anche la
tematica del viaggio,
garantendo un’offerta culturale coerente con l’esposizione
fotografica di Bruce Chatwin, Il
viaggio continua, contemporaneamente in
mostra alla Torre dei Vescovi di Luni.
Per
l’occasione, alcuni artisti invitati al festival presenteranno una
serie di lavori incentrati sulla tematica del viaggio. Viaggio
inteso, non solo come spostamento fisico da un luogo ad un altro, ma
anche come percorso emotivo, di crescita e talvolta passaggio dalla
dimensione onirica a quella della realtà. Saranno
quindi visitabili le mostre di illustrazioni e scultura Viaggio
nel mondo dell’infanzia e
Il viaggio del sogno
delle due artiste argentine Veronica Fonzo
e Flavia Robalo,
residenti alla Polveriera di Pietrasanta. Nella mostra fotografica
del genovese Francesco Zoppi
saranno esposte una serie di immagini tratte dal progetto The
Codfish Tale, un libro affascinante
quanto educativo che descrive il viaggio del baccalà dalla Norvegia
ai nostri piatti.
Sempre legati alla tematica del viaggio, saranno
esposti, in uno degli spazi del centro storico, l’installazione
MAPPE e i
prodotti di artigianato artistico I
DID IT MY WAY, lavori realizzati dalla
comunità di ragazzi migranti ospitati presso il Comune di
Castelnuovo Magra, in sinergia con gli artisti del corso di
terapeutica artistica dell’accademia di Brera.
La tematica del viaggio si ritroverà anche nella
seconda produzione video intitolata In My
Eyes, ideata da Orianna Fregosi e
realizzata dalla fotografa Irene Malfanti appositamente per il
festival.
Oltre a cucina tradizionale ed esposizioni artistiche,
si potrà partecipare ad una serie di appuntamenti di forte richiamo:
concerti, aperitivi in musica ed originali performance.
Protagonista d’eccezione sarà il CONCIORTO,
duo composto da
Gianluigi Carlone (membro della Banda Osiris) e Biagio Bagini (autore
di programmi radiofonici per Rai Radio2 e di storie e musiche della
tv per ragazzi e bambini) che ci allieteranno
con un originalissimo concerto in cui natura e tecnologia si
uniranno: le verdure verranno
collegate a particolari sensori e grazie alla tecnologia
Ototo-Arduino e al solo tocco emetteranno i suoni che accompagneranno
ai loro testi.
PROGRAMMA
DETTAGLIATO SU: https://www.facebook.com/PopEatCastelnuovo/
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