CHEESE
2019 XII Edizione, BRA (CN) 20 – 23 settembre
La
Robiola di Roccaverano DOP…C’E’
Degustazioni
guidate e dolci a base di Robiola DOP
Lo
avevamo annunciato il 14 gennaio presso il Circolo dei Lettori di
Torino che sarebbe stato un anno ricco di appuntamenti per la Robiola
di Roccaverano DOP;
i 40 anni di riconoscimento della Denominazione d’Origine devono
essere festeggiati nel migliore dei modi. E così, dopo l’evento
torinese, l’incontro del mese di marzo ad Asti - “Robiola di
Roccaverano D.O.P. – dalla molecola alla tavola” una storia tra
tradizione e innovazione, l’apertura a maggio della “Scuola della
ROCCAVERANO”, la grande Fiera Carretesca, Festa della Roccaverano
del mese di giugno con l’investitura a Cavaliera della Robiola di
Tessa Gelisio, e tanti altri momenti di incontri commemorativi eccoci
a settembre presenti a Bra (CN) a Cheese 2019.
Cheese,
ovvero “il
più bell’evento al mondo dedicato ai formaggi a latte crudo e alle
forme del latte”
come ama definirlo Slow Food, andrà in scena da venerdì 20 a lunedì
23 settembre.
Il
Consorzio
di Tutela della Robiola di Roccaverano
sarà presente in due
distinte postazioni:
in Via Cavour all’angolo con la Piazza Carlo Alberto, Piazza del
Mercato Italiano, presso gli spazi dell’Onaf Nazionale, e in Piazza
Spreitenbach nell’ambito dello stand della Regione Piemonte e Asso
Piemonte.
Nel
primo punto,
in Via Cavour, si potrà prendere parte alle degustazioni di Robiola
di Roccaverano DOP guidate dai Maestri dell’Onaf – Organizzazione
Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, inoltre la Robiola sarà
protagonista come ingrediente di sfiziosi dolci. Venerdì 20 alle
12.30 e alle 17.30 il Ristorante Madonna della Neve di Cessole (AT)
proporrà il “Cremoso alla Roccaverano Dop”. Sabato 21 alle 12.30
e alle 17.30 l’Albergo Osteria del Bramante di Roccaverano (AT)
preparerà della piccola pasticceria con la Robiola DOP. Domenica 22
alle 17.30 sarà la volta dell’Osteria Perigolosi di Monastero
Bormida (AT) e la sua cheesecake alla Roccaverano. Si terminerà
lunedì 23 alle 12.30 con l’Agriturismo Tre colline in Langa di
Bubbio (AT) e la mousse di Roccaverano, moscato e limone.
Nel
secondo punto,
in Piazza Spreitenbach, sarà possibile acquistare durante tutte le
giornate di manifestazione la Roccaverano DOP direttamente dai
produttori. Il giorno 22 alle ore 12.30 ci sarà un incontro, un vero
e proprio “Focus”, sui 40 anni della DOP. Interverranno il
Presidente del Consorzio Fabrizio Garbarino, il Presidente della
Regione Piemonte Alberto Cirio, l’Onorevole Federico Fornaro della
Commissione Agricoltura, Simone Barbero assessore alle attività
produttive del Comune di Roccaverano, il Presidente di Asso Piemonte
Evanzio Fiandino, il Presidente di Piemonte Land of Perfection
Filippo Mobrici, la dott.ssa Gerbi e Salvatore Vullo con la sua
ultima fatica letteraria dedicata al mondo agricolo piemontese. Vullo
ha un’esperienza ventennale presso l’Assessorato all’Agricoltura
della Regione Piemonte. Per quanto riguarda questo momento segnaliamo
il link della pagina ufficiale del sito di Cheese 2019.
https://cheese.slowfood.it/event/i-40-anni-del-consorzio-di-tutela-formaggio-robiola-di-roccaverano-dop/
Della
Robiola
di Roccaverano DOP
è doveroso ricordare si produce con latte crudo intero di capra
delle razze Roccaverano e Camosciata Alpine e i loro incroci. Per
l’alimentazione del bestiame, tenuto obbligatoriamente al pascolo
da marzo a novembre, è vietato l’utilizzo di mangimi OGM.
L’alimentazione di tutti gli animali deve provenire dal territorio
di produzione per almeno l’80%.
Fresca
o stagionata la Robiola di Roccaverano DOP si caratterizza da una
pasta bianca e morbida mentre il suo sapore può variare dal delicato
fino al deciso. La forma ha un diametro compreso tra i 10 e i 13 cm e
lo scalzo dai 2,5 ai 4 cm. Il peso varia dai 250 ai 400 grammi circa.
Settembre,
e più precisamente sabato 28, vedrà poi il nostro formaggio
impegnato con un altro appuntamento importante: la seconda edizione
di “Ovada
incontra il Piemonte”,
nella location di Casa Wallace a 15 minuti dall’uscita
dell’autostrada A26 di Ovada e a due minuti dal paese di Cremolino.
Trattasi di una tenuta vinicola con 13 ettari di vigne biodinamiche e
terreni boschivi. “Ovada incontra il Piemonte” è’ un progetto
nato dall’amore per il territorio che vede come protagonisti i vini
dell’Ovadese e dei suoi dintorni.
La Robiola di Roccaverano DOP è tra gli partner dell’evento.
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